martes, 5 de abril de 2016

Taller de Cocina: elaborando Flan casero libre de gluten.


La idea de trabajar el Flan casero libre de gluten surge de la necesidad de atender la alimentación de compañeros  que padecen la enfermedad celíaca, saber de que se trata y de coordinar actividades con el Médico de Familia Centurión. 



Tuvimos que buscar  información y recibimos charla informativa de los estudiantes de medicina de la Policlínica de ASSE donde Centurión es médico de familia. 








¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. 
Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico. 

El taller con alumnos de sexto poniendo en practica lo aprendido.




Iniciamos la preparación del flan.



Preparando caramelo para las fuentes

El flan se vierte en las fuentes para ir al horno.

Cuando estuvo pronto los adultos prepararon las compoteras para todos los alumnos de la escuela.

Importante por más información sobre el consumo o no de gluten se puede consultar la siguiente página: http://acelu.org/wordpress/


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